HOMEPTA

令和2年度 長浜南小学校PTA活動紹介

☆長浜南小学校PTA 「広報部」作成の「PTA便り」をアップしました。(3/23)NEW

〇「あゆっこ発表会」の様子を紹介します! ココをクリック!(3/23)NEW!

〇「ボイスシャワー」の取組を紹介します! ココをクリック!(3/23)NEW!

〇「詩の暗唱大会」の様子を紹介します! ココをクリック!(3/23)NEW!

〇「たてわり遊び・6送会」の様子を紹介します! ココをクリック!(3/23)NEW!

〇「登校指導・学習参観」の様子を紹介します! ココをクリック!(3/23)NEW!

〇「クラスのいいところ」の取組を紹介します! ココをクリック!(3/23)NEW!

☆長浜南小学校PTA 「広報部」作成の「PTA便り」をアップしました。(2/24)NEW

〇「PTA親子活動」の様子を紹介します! ココをクリック!(2/24)NEW!

〇「避難訓練」の様子を紹介します! ココをクリック!(2/24)NEW!

〇「3年生校外学習」の様子を紹介します! ココをクリック!(2/24)NEW!

〇「ボイスシャワー」の取組を紹介します! ココをクリック!(2/24)NEW!

長浜南小学校PTA活動方針

基本方針

学校・保護者・地域のつながりを深め、安全・安心の環境をつくり
              心身ともに健やかな南小の子どもを育てよう!

活動目標および手だて

(1)豊かな心を育てよう
  家庭や地域において、読書に親しみ、文化的な価値に触れ、会話を通じてともにふれあうとともに、進んであいさつ
  をし、絆をふかめましょう。
    ○読書活動の推進、芸術文化活動の振興
    ○あいさつ運動推進

(2)健康な心身を育てよう
  健康な心身を養うために、「早寝、早起き、朝ごはん」運動を推進し、規則正しい生活を送るとともに、外遊びやス
  ポーツなどを通して体を積極的に動  かし鍛え、集団のルールを守る心がけを身につけましょう。
    ○「早寝、早起き、朝ごはん」県民運動の推進
    ○積極的な体育スポーツ事業の振興

(3)思いやりの心を育てよう
  家庭や地域を通して、福祉活動やボランティア活動などに積極的に参加し、相手の立場に立ち、相手の気持ちがわか
  る心を育てましょう。
    ○奉仕活動、ボランティア活動の奨励

(4)自ら学び、生きる力を育てよう
  人とのコミュニケーションのあり方や社会のルールを身につけるために奉仕活動や地域行事などに積極的に参加し、
  自ら学ぶ力を育てましょう。
    ○地域活動の奨励

(5)よりよい学習環境を整え、子どもを危険から守ろう
  「家庭」「学校」「地域」の連携・協力を深め、通学路等の危険箇所を把握し、安全で安心な環境を築く活動を
   進めましょう。